薪ストーブ
新しい建物の計画で薪ストーブの伝兵衛堂さんのショールームを見学してきました。
ヨーロッパ製やアメリカ製などで多少燃焼方法や取り扱い方が違うようでしたが、
ほとんどの方が『見た目』で決められるようです。
(もちろん部屋の大きさによる能力の検討は必要です。)
クラシックなものやモダンなものなど、メーカー・種類は様々です。
そして、今回採用予定のものがコチラ。
ベルギーのネスターマーティン社のものです。
一般的に燃やす薪は針葉樹(杉・松・桧等)より広葉樹(ナラ・サクラ・カシ等)が良いとされています。
針葉樹は火持ちが悪く、ストーブ本体も痛めやすいとされています。
松類はヤニが強く、燃やすと本体内が煤だらけになるので、よく分かります。
それでも、針葉樹は焚き始めに使うと便利ですし、手に入れる事も容易です。
そして、このストーブは針葉樹でも、問題なく使えるようになっているのです。
本体も二重構造になっていて、本体を触っても熱さが多少感じにくいつくりになっています。
(それでも、触ったら熱いので注意が必要です。)
取扱も簡単で分かりやすいのが採用予定の理由でもあります。
by Fitz-sun
| 2010-04-16 14:51
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